Gut Essen & Trinken

zur Speisekarte

Wir kochen mit Liebe - und regionalen Zutaten

Das Klostergasthaus Thallern war seit jeher ein Ort gediegener Gastlichkeit, der sich heute als Anziehungspunkt für Entspannung und Genuss versteht. Wir kochen mit Liebe und ausschließlich mit hochwertigen Zutaten hauptsächlich aus unserer Region. Viele Produkte stammen aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft – auch das knusprige Henderl aus Freilandhaltung findet sich traditionsgemäß weiterhin in verschiedenen Formen auf unserer Karte.

mehr lesen

Degustations Menüs

Es gibt zahlreiche Anlässe, unsere Gäste mit speziellen Menüs zu verwöhnen. Steaktage im Jänner & Februar des Jahres, der beliebte Heringsschmaus am Aschermittwoch, oder unsere traditionellen Degustations-Menüs, die wir in regelmäßigen Abständen gemeinsam mit dem Freigut Thallern organisieren.

Besuchen Sie unsere Rubrik "Aktuelles", vielleicht finden Sie dort schon einen Termin für unser nächstes Highlight!

Regionales_geniessen

Die Weine vom Klostergasthaus

Für das Klostergasthaus füllen wir gemeinsam mit Winzern der Region Sondereditionen von hervorragender Qualität ab, die wir mit Freude und Stolz unseren Gästen servieren. Hier konzentrieren wir uns vor allem auf jene Sorten, die in der Thermenregion besonders gut gedeihen. Neben den regionalen Stars im Weißweinbereich wie Rotgipfler und Zierfandler gibt es Grünen Veltliner, Gemischten Satz aber auch einen hervorragenden leichten Rosé, der auch als Rosé Frizzante bereitsteht.

mehr lesen

Weinland Thermenregion

Seit mehr als 2000 Jahren werden in der klimatisch begünstigten Region südlich von Wien Weinreben kultiviert. Römische Legionäre brachten Weinstöcke und die Kenntnisse über die Weinerzeugung in die Region um Wien. Der Name Thermenregion verweist auf die schwefelhältigen Quellen von Aquae (Baden). Im Mittelalter erlebte der Weinbau unter

Federführung der Zisterzienser Mönche eine regelrechte Hochblüte. Die Anlage der Rebberge, aber auch der Charakter der Dörfer lässt deutlich den Einfluss aus der Burgund erkennen.

mehr lesen

Speisekarte

Unser beliebtes Mittagsmenü - in zwei oder drei Gängen zum Auswählen und Genießen.

Mittagsmenü - Dienstag bis Freitag von 11.30-14.00 Uhr

(ausser an Feiertagen)

Frischkäse mit gepickelten Rüben

oder

Rindfleischsalat mit Käferbohnen & Kernöl

oder

Lachstatar mit Avocado

oder

Maronicremesuppe

******

Hausgemachte Schupfnudeln
mit Dolce Latte-Apfel-Rahmsauce

oder

Rosa gebratenes Schweinsfilet
mit Pfeffersauce & Kroketten

oder

Gebratene Hühnerkeulen auf Erdäpfel-Ofen-Gemüse

oder

Filet vom Zander auf papriziertem Weißkraut
mit Salzerdäpfel

******

Mandarinengrütze mit Vanilleschaum

oder

Himbeercreme mit Schokostangerl

oder

Käsevariation

Menü mit 2 Gänge € 16,90 / 3 Gänge € 19,90
Menü-Hauptspeise „solo“ € 12,90

im Einikummen oder Dazwisch'n

Unser legendäres Beinschinkenbrot
Bauernbrot von Christian Eder mit Thums Mangalitza-Beinschinken,
Bauernbutter, Senfgurke, Kren & Schnittlauch 7,90

Trilogie vom Karfiol
Gebacken, Gepickelt & als Creme 10,90

Hausgemachte Terrine vom Wild aus eigener Jagd
mit Pistazien & Sauce Cumberland 14,50

„Thallerns Klostersalat“
Würfel von der gebratenen Hühnerbrust mit rotem & gelbem Chicorée,
Pomelo, Grapefruit, hartgekochtem Ei
und Thousand Island-Dressing 10,90

Kalbskutteln „Milanese“
Würzige, Tomatisierte Kalbskutteln mit Parmesan gratiniert 13,90

Mariniertes Saiblingsfilet
mit Kräuterpesto & geschmortem Radicchio 14,90

Gebackener Kalbskopf
mit Schwarzwurzel-Tatar & Dillmayonnaise
Vorspeise / Hauptspeise 9,90 / 14,90

A Supperl

Kräftige Rindsuppe mit Grießnockerl oder Leberknödel 5,90

Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel und Hühnerklein 5,90

Topinamburcremesuppe 5,90
auf Wunsch mit schwarzem Perigord-Trüffel 9,90

Für die Wandersleit & Radler

Sacherwürstel mit Saft oder mit Senf & Kren und Semmel 6,20

Gulasch vom Bio-Rind mit Semmel
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Klassisches Kalbsrahmbeuschel mit Serviettenknödel
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Hausgemachte Grammelknödel mit Sauerkraut und
würzigem Fleischsafterl (15min Wartezeit)
Vorspeise (2 Stk.)/Hauptspeise (4 Stk.) 8,90 / 17,80
jedes weitere Stück 4,00

Gemüsig & Gsund

Saure, weiße Rüben
mit hausgemachten Kaspressknödel
Vorspeise/Hauptspeise 10,90/17,90

Würziges, gelbes Gemüse-Curry
mit Koriander-Erdnuss-Reis
Vorspeise/Hauptspeise 11,90/18,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Fischerl

Gebratenes Filet vom Transmontanus-Stör (Teichwirtschaft Radelberg)
mit Erdäpfel-Grammel-Roulade 29,90

Gelbes Curry vom weißfleischigen Dornauer Wels
mit Korianderreis 27,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Gegackertes & Geschnattertes

Das legendäre Thallern-Backhenderl
1/2 Steirer-Backhuhn mit Erdäpfel-Endiviensalat
(auf Wunsch mit oder ohne Haut, 15 min. Wartezeit) 18,50

1/2 Steirer-Brathuhn mit gemischtem Salat (mehrmals täglich
frisch gebraten, solange der Vorrat reicht) 17,90

Gebackene Hühnerleber mit Sauce Tartar
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Gebackene Brust vom Steirer-Huhn gefüllt mit
getrockneten Paradeiser, Speck, Pfefferoni & Edamer 19,90

Ofenfrische Bauernente für 2 Personen
mit Rotkraut & Serviettenknödel pro Person 19,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Schwein, Ox, Kalb, Lam oder Wild

Wiener Schnitzel
mit gemischtem Salat
vom Ötscherblick-Schwein / vom Kalbskarrée 17,90 / 22,90

Gekochtes von der Weidekalbin

Gekochtes Schulterscherzel von der Weidekalbin im Kupferkessel serviert
mit Rösterdäpfel, Cremespinat, Apfelkren & Schnittlauchsauce 22,90

Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfel und Zwiebel- Natursafterl 23,90

Geschmorte Kalbsbackerl
mit getrüffeltem Selleriepürée 24,90

Knusprige Stelze vom Spanferkel
mit sauren, weißen Rüben & Kaspressknödel 23,90


Etwas B´sonderes

Bitte bestellen Sie diese Spezialgerichte 2 Tage im Voraus !!

Wolfsbarsch in der Salzkruste
mit Rosmarinerdäpfel & saisonalem Gemüse
für 2, 3 oder 4 Personen per 10dag 5,90

Côte de Boeuf (Rinderhochrippe) „dry-aged“, ca. 750 Gramm
mit sautiertem Gemüse & Rosmarinerdäpfel
für 2 Personen pro Pers. 42,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Salatl'n

Gemischter Salat
Unser Salat-Sortiment:
Erdäpfel-, Kraut-, Karotten-, Gurken-, Käferbohnen-,
Endivien-, Häuptel- und Blattsalat 3,90

Für die Zuckergoscherl...

„Unsere“ Cremeschnitte
Blätterteig mit Vanillecreme gefüllt
dazu servieren wir Vanillesauce 6,50

Hausgemachter Topfen-Gitter-Kuchen mit Kakao-Obers 7,50

Hausgemachter Milchrahmstrudel
mit Vanillesauce 6,50

Klassischer Apfelstrudel
mit Vanillesauce oder Schlagobers 6,50

Mit Powidel gefüllte Buchtel
mit Vanillesauce 9,90

Tarte vom Schokolademousse
mit zweierlei Passionsfrucht & Salzkaramell 10,90

Kaffee-Creme Brulée
mit hausgemachtem Milcheis & Mango-Salat 9,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich,
ofenfrisches Klosterbrot und Stoffserviette
pro Person    € 2,90

...oder a Kas

Variation von österreichischen & internationalen Käsen
mit Biobutter 11,00

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich,
ofenfrisches Klosterbrot und Stoffserviette
pro Person    € 2,90

Allergeninformation – Legende

A    Glutenhaltiges Getreide
B    Krebstiere
C    Ei
D    Fisch
E    Erdnuss
F    Soja
G    Milch oder Laktose
H    Schalenfrüchte
L    Sellerie
M    Senf
N    Sesam
O    Sulfite
P    Lupinen
R    Weichtiere