Gut Essen & Trinken

zur Speisekarte

Wir kochen mit Liebe - und regionalen Zutaten

Das Klostergasthaus Thallern war seit jeher ein Ort gediegener Gastlichkeit, der sich heute als Anziehungspunkt für Entspannung und Genuss versteht. Wir kochen mit Liebe und ausschließlich mit hochwertigen Zutaten hauptsächlich aus unserer Region. Viele Produkte stammen aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft – auch das knusprige Henderl aus Freilandhaltung findet sich traditionsgemäß weiterhin in verschiedenen Formen auf unserer Karte.

mehr lesen

Degustations Menüs

Es gibt zahlreiche Anlässe, unsere Gäste mit speziellen Menüs zu verwöhnen. Steaktage im Jänner & Februar des Jahres, der beliebte Heringsschmaus am Aschermittwoch, oder unsere traditionellen Degustations-Menüs, die wir in regelmäßigen Abständen gemeinsam mit dem Freigut Thallern organisieren.

Besuchen Sie unsere Rubrik "Aktuelles", vielleicht finden Sie dort schon einen Termin für unser nächstes Highlight!

Regionales_geniessen

Die Weine vom Klostergasthaus

Für das Klostergasthaus füllen wir gemeinsam mit Winzern der Region Sondereditionen von hervorragender Qualität ab, die wir mit Freude und Stolz unseren Gästen servieren. Hier konzentrieren wir uns vor allem auf jene Sorten, die in der Thermenregion besonders gut gedeihen. Neben den regionalen Stars im Weißweinbereich wie Rotgipfler und Zierfandler gibt es Grünen Veltliner, Gemischten Satz aber auch einen hervorragenden leichten Rosé, der auch als Rosé Frizzante bereitsteht.

mehr lesen

Weinland Thermenregion

Seit mehr als 2000 Jahren werden in der klimatisch begünstigten Region südlich von Wien Weinreben kultiviert. Römische Legionäre brachten Weinstöcke und die Kenntnisse über die Weinerzeugung in die Region um Wien. Der Name Thermenregion verweist auf die schwefelhältigen Quellen von Aquae (Baden). Im Mittelalter erlebte der Weinbau unter

Federführung der Zisterzienser Mönche eine regelrechte Hochblüte. Die Anlage der Rebberge, aber auch der Charakter der Dörfer lässt deutlich den Einfluss aus der Burgund erkennen.

mehr lesen

Speisekarte

Unser beliebtes Mittagsmenü - in zwei oder drei Gängen zum Auswählen und Genießen.

Mittagsmenü - Dienstag bis Freitag von 11.30-14.00 Uhr

(ausser an Feiertagen)

Asiatischer Nudelsalat

oder

Prosciutto mit Balsamicogemüse

oder

Lachstatar mit grünem Spargel

oder

Karfiolcremesuppe

******

Geröstete Knödel mit Ei & grünem Salat

oder

Gebackenes Surschnitzerl mit Erdäpfelsalat

oder

Hühnerherzelgulasch mit Butternockerl

oder

Gebratenes Welsfilet auf Erdäpfel- Lauchragout

******

Topfenknödel mit Zwetschkenröster

oder

Marzipan- Streuselkuchen mit Schlagobers

oder

Käsevariation

Menü  mit  2 Gänge € 16,90 / 3 Gänge € 19,90

Menü-Hauptspeise „solo“  € 12,90

im Einikummen oder Dazwisch'n

Unser legendäres Beinschinkenbrot
Bauernbrot von Christian Eder mit Thums Mangalitza-Beinschinken,
Bauernbutter, Senfgurke, Kren & Schnittlauch 7,90

Grüner Spargel aus dem Marchfeld
mit Sauce Vinaigrette und gebackenem Ei 14,90

Marinierter Kalbstafelspitz
mit Jungzwiebel, rotem Ofen-Paprika & Krenschaum 13,90

„Thallerns Klostersalat“
Würfel von der gebratenen Hühnerbrust mit Grazer Krauthäuptelsalat,
grünem und weißen Spargel, Radieschen,hartgekochtem Ei
und Limetten-Thymiandressing 11,90

Carpaccio von der Garnele
mit Limetten-Orangen-Chili- Marinade 17,90

Gebackener Kalbskopf
mit Artischockentatar & Bärlauchmayonnaise
Vorspeise / Hauptspeise 9,90 / 14,90

A Supperl

Kräftige Rindsuppe mit Grießnockerl oder Leberknödel 5,90

Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel und Hühnerklein 5,90

Spargelcremesuppe 6,90

Für die Wandersleit & Radler

Sacherwürstel mit Saft oder mit Senf & Kren und Semmel 6,20

Gulasch vom Bio-Rind mit Semmel
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Klassisches Kalbsrahmbeuschel mit Serviettenknödel
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Hausgemachte Grammelknödel mit Sauerkraut und
würzigem Fleischsafterl (15min Wartezeit)
Vorspeise (2 Stk.) /Hauptspeise (4 Stk.) 8,90 / 17,80
jedes weitere Stück 4,00

Gemüsig & Gsund

Geschmorte Artischoke mit cremigem Erdäpfelpürée und Morchelrahmsauce
Vorspeise/Hauptspeise 15,90/22,90

Marchfelder Solospargel mit Sauce Hollandaise oder
mit Butter Brösel dazu servieren wir Petersilerdäpfel
Vorspeise/Hauptspeise 15,90/21,90
auf Wunsch mit Thums Mangalitza-Beinschinken +4,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Fischerl

Gebratenes Filet vom Kabeljau mit Hummersauce
grünem Spargel und Heurigen Erdäpfel 29,90

Gebratenes Filet von der Radelberger Lachsforelle
mit Frühlingsgemüse & Bärlauchschaum 24,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Gegackertes & Geschnattertes

Gegackertes & Geschnattertes

Das legendäre Thallern-Backhenderl
1/2 Steirer-Backhuhn mit Erdäpfel-Vogerlsalat
(auf Wunsch mit oder ohne Haut, 15 min. Wartezeit) 18,50

1/2 Steirer-Brathuhn mit gemischtem Salat (mehrmals täglich
frisch gebraten, solange der Vorrat reicht) 17,90

Gebackene Hühnerleber mit Sauce Tartar
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Gebackene Brust vom Steirer-Huhn gefüllt mit
Thum-Schinken & Edamer und weißem Spargel,
dazu servieren wir Ihnen Petersilerdäpfel 19,90

Ofenfrische Bauernente für 2 Personen
mit Rotkraut & Serviettenknödel pro Person 19,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Schwein, Ox, Kalb, Lam oder Wild

Wiener Schnitzel
mit gemischtem Salat
vom Ötscherblick-Schwein / vom Kalbskarrée 17,90 / 22,90

Gekochtes von der Weidekalbin

Gekochtes Schulterscherzel von der Weidekalbin im Kupferkessel serviert
mit Rösterdäpfel, Cremespinat, Apfelkren & Schnittlauchsauce 22,90

Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfel und Zwiebel- Natursafterl 23,90

Glacierte Kalbsleber
mit Specksafterl & Erdäpfel- Bärlauchpürée 23,90

Geschmorte Keule vom Donauland-Lamm
mit Ratatouille & Thymiangnocchi 24,90


Etwas B´sonderes

Bitte bestellen Sie diese Spezialgerichte 2 Tage im Voraus !!

Wolfsbarsch in der Salzkruste
mit Rosmarinerdäpfel & saisonalem Gemüse
für 2, 3 oder 4 Personen per 10dag 5,90

Côte de Boeuf (Rinderhochrippe) „dry-aged“, ca. 750 Gramm
mit sautiertem Gemüse & Rosmarinerdäpfel
für 2 Personen pro Pers. 42,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Salatl'n

Gemischter Salat
Unser Salat-Sortiment:
Erdäpfel-, Kraut-, Karotten-, Gurken-, Schwarzwurzel-,
Vogerl-, Häuptel- und Blattsalat 3,90

Für die Zuckergoscherl...

„Unsere“ Cremeschnitte
Blätterteig mit Vanillecreme gefüllt
dazu servieren wir Vanillesauce 6,90

Hausgemachte Schokoladeschnitte mit Schlagobers 6,90

Hausgemachter Milchrahmstrudel
mit Vanillesauce 6,50

Klassischer Apfelstrudel
mit Vanillesauce oder Schlagobers 6,50

Pistazien-Brownie
mit geschmortem Rhabarber & Kerbelpesto 9,90

Gelierter Rhabarber
auf Mascarpone-Creme mit Schokoladecrumble 9,50

Marzipantörtchen
mit Apfel-Rosinenragout & hausgemachtem Amarettini-Eis 9,90


...oder a Kas

Variation von österreichischen & internationalen Käsen
mit Biobutter 11,00

Gedeck:
hausgemachter Aufstrich
ofenfrisches Klosterbrot und Stoffserviette pro Person 2,90

...oder a Kas

Variation von österreichischen & internationalen Käsen
mit Biobutter 11,00

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich,
ofenfrisches Klosterbrot und Stoffserviette
pro Person    € 2,90

Allergeninformation – Legende

A    Glutenhaltiges Getreide
B    Krebstiere
C    Ei
D    Fisch
E    Erdnuss
F    Soja
G    Milch oder Laktose
H    Schalenfrüchte
L    Sellerie
M    Senf
N    Sesam
O    Sulfite
P    Lupinen
R    Weichtiere