Gut Essen & Trinken

zur Speisekarte

Wir kochen mit Liebe - und regionalen Zutaten

Das Klostergasthaus Thallern war seit jeher ein Ort gediegener Gastlichkeit, der sich heute als Anziehungspunkt für Entspannung und Genuss versteht. Wir kochen mit Liebe und ausschließlich mit hochwertigen Zutaten hauptsächlich aus unserer Region. Viele Produkte stammen aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft – auch das knusprige Henderl aus Freilandhaltung findet sich traditionsgemäß weiterhin in verschiedenen Formen auf unserer Karte.

mehr lesen

Degustations Menüs

Es gibt zahlreiche Anlässe, unsere Gäste mit speziellen Menüs zu verwöhnen. Steaktage im Jänner & Februar des Jahres, der beliebte Heringsschmaus am Aschermittwoch, oder unsere traditionellen Degustations-Menüs, die wir in regelmäßigen Abständen gemeinsam mit dem Freigut Thallern organisieren.

Besuchen Sie unsere Rubrik "Aktuelles", vielleicht finden Sie dort schon einen Termin für unser nächstes Highlight!

Regionales_geniessen

Die Weine vom Klostergasthaus

Für das Klostergasthaus füllen wir gemeinsam mit Winzern der Region Sondereditionen von hervorragender Qualität ab, die wir mit Freude und Stolz unseren Gästen servieren. Hier konzentrieren wir uns vor allem auf jene Sorten, die in der Thermenregion besonders gut gedeihen. Neben den regionalen Stars im Weißweinbereich wie Rotgipfler und Zierfandler gibt es Grünen Veltliner, Gemischten Satz aber auch einen hervorragenden leichten Rosé, der auch als Rosé Frizzante bereitsteht.

mehr lesen

Weinland Thermenregion

Seit mehr als 2000 Jahren werden in der klimatisch begünstigten Region südlich von Wien Weinreben kultiviert. Römische Legionäre brachten Weinstöcke und die Kenntnisse über die Weinerzeugung in die Region um Wien. Der Name Thermenregion verweist auf die schwefelhältigen Quellen von Aquae (Baden). Im Mittelalter erlebte der Weinbau unter

Federführung der Zisterzienser Mönche eine regelrechte Hochblüte. Die Anlage der Rebberge, aber auch der Charakter der Dörfer lässt deutlich den Einfluss aus der Burgund erkennen.

mehr lesen

Speisekarte

Unser beliebtes Mittagsmenü - in zwei oder drei Gängen zum Auswählen und Genießen.

Mittagsmenü - Dienstag bis Freitag von 11.30-14.00 Uhr

(ausser an Feiertagen)

Süßerdäpfel-Puffer mit Mango-Senf-Creme

oder 

Rindfleischsalat mit Kürbiskernöl

oder

Matjesfilet mit roten Rüben

oder

Knoblauchcremesuppe

******

Überbackene Spinat- Schafkäsepalatschink 

oder

Kalbsrahmgulasch mit Nockerl

oder

Gebratene Hühnerkeule mit Ofengemüse

oder

Gebratenes Filet vom Zander auf Kürbis-Dill-Ragout

******

Birnen- Nusskuchen mit Schlagobers

oder

Eclair mit Kaffeecreme

oder

Käsevariation

Menü  mit  2 Gänge € 16,90 / 3 Gänge € 19,90

Menü-Hauptspeise „solo“  € 12,90

im Einikummen oder Dazwisch'n

Unser legendäres Beinschinkenbrot
Bauernbrot von Christian Eder mit Thums Mangalitza-Beinschinken,
Bauernbutter, Senfgurke, Kren & Schnittlauch 7,90

Sommerlicher Blattsalat
mit Melone, Feigen, Trauben, Brillat Savarin & Balsamicodressing 9,90
auf Wunsch mit Prosciutto-Chips + € 4,00

Carne Crudo (gehacktes Kalbstatar)
mit Stangensellerie, Parmesan & Toast 15,90

„Thallerns Klostersalat“
Würfel von der gebratenen Hühnerbrust mit Grazer Krauthäuptelsalat,
Kukuruz, Kidney-Bohnen, hartgekochtem Ei und Joghurt-Dressing 12,90

Forellenfilet „saor“
(im hausgemachten Essig-Weißweinsud gegartes Forellenfilet)
auf tomatisiertem, weißen Zwiebel 16,90

Gebackener Kalbskopf
mit Mais-Tatar & Popcorn-Mayonnaise
Vorspeise / Hauptspeise 10,90 / 15,90

A Supperl

Gazpacho „Andalouse“ 6,90
auf Wunsch mit gebratener, roter Wildgarnele + 4,00


Kräftige Rindsuppe mit Grießnockerl oder Leberknödel 5,90

Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel und Hühnerklein 5,90

Für die Wandersleit & Radler

Sacherwürstel mit Gulasch-Saft, 1 Stück Fleisch und Semmel 7,90
oder mit Senf & Kren und Semmel 6,20

Gulasch vom Bio-Rind mit Semmel
Vorspeise/Hauptspeise 11,90 / 17,90

Klassisches Kalbsrahmbeuschel mit Serviettenknödel
Vorspeise/Hauptspeise 11,90 / 17,90

Hausgemachte Grammelknödel mit Sauerkraut und
würzigem Fleischsafterl (15min Wartezeit)
Vorspeise (2 Stk.)/Hauptspeise (4 Stk.) 8,90 / 17,80
jedes weitere Stück 4,00

Gemüsig & Gsund

Vegetarisches Chili
mit Maisbrot & Joghurt-Minz-Dip
Vorspeise/Hauptspeise 12,90/19,90

Hausgemachte, gebratene Schupfnudeln
mit getrüffelten, cremigen Kohlsprossen
Vorspeise/Hauptspeise 12,90/21,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Fischerl

Im Ganzen gebratener Bachsaibling
mit Petersilerdäpfel & grünem Salat 24,90

Gebratenes Filet vom weißfleischigen „Dornauer“ Flusswels
auf cremigem Chorizo-Kraut 27,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Gegackertes & Geschnattertes

Gegackertes & Geschnattertes

Das legendäre Thallern-Backhenderl
1/2 Steirer-Backhuhn mit Erdäpfel-Vogerlsalat
(auf Wunsch mit oder ohne Haut, 15 min. Wartezeit) 18,90

1/2 Steirer-Brathuhn mit gemischtem Salat (mehrmals täglich
frisch gebraten, solange der Vorrat reicht) 18,50

Gebackene Hühnerleber mit Sauce Tartar
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90


Gebackene Brust vom Steirer-Huhn gefüllt mit
getrockneten Paradeiser, Büffelmozzarella & Prosciutto crudo
dazu servieren wir Ihnen Petersilerdäpfel 21,90

Ofenfrische Bauernente für 2 Personen
mit Rotkraut & Serviettenknödel pro Person 19,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Schwein, Ox, Kalb, Lamm oder Wild

Wiener Schnitzel
mit gemischtem Salat
vom Ötscherblick-Schwein / vom Kalbskarrée 17,90 / 23,90

Gekochtes von der Weidekalbin

Gekochtes Schulterscherzel von der Weidekalbin im Kupferkessel serviert
mit Rösterdäpfel, Cremespinat, Apfelkren & Schnittlauchsauce 22,90

Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfel und Zwiebel- Natursafterl 23,90

Filetsteak vom Simmentaler Fleckvieh (220g)
mit sautiertem Gemüse & Erdäpfelgratin
Das Steak servieren wir mit Pfeffersauce ODER Kräuterbutter 39,90

Geschmorte Kaninchenkeule „mediterrane“ (mit Oliven, Kapern & getrockneten Paradeisern)
dazu servieren wir Ihnen Thymian-Gnocchi 23,90

Etwas B´sonderes

Bitte bestellen Sie diese Spezialgerichte 2 Tage im Voraus !!

Wolfsbarsch in der Salzkruste
mit Rosmarinerdäpfel & saisonalem Gemüse
für 2, 3 oder 4 Personen per 10dag 7,20

Côte de Boeuf (Rinderhochrippe) „dry-aged“, ca. 750 Gramm
mit sautiertem Gemüse & Rosmarinerdäpfel
für 2 Personen pro Pers. 42,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Salatl'n

Unsere Salatl´n

Gemischter Salat
Unser Salat-Sortiment:
Erdäpfel-, Kraut-, Karotten-, Gurken-, Schwarzwurzel-,
Vogerl-, Häuptel- und Blattsalat 3,90

Für die Zuckergoscherl...

Für die Zuckergoscherl...

„Unsere“ Cremeschnitte
Blätterteig mit Vanillecreme gefüllt
dazu servieren wir Vanillesauce 6,90

Ribiselkuchen mit Baiser & Schlagobers 7,50

Hausgemachter Milchrahmstrudel
mit Vanillesauce 6,50

Klassischer Apfelstrudel
mit Vanillesauce oder Schlagobers 6,50

Pfirsich-Marzipantarte
mit „süß-sauer“ gepickeltem Pfirsich & weißem Schokoladeeis 9,90

Kaffee-Karamell-Parfait
mit Beerensalat & Blätterteigstangerl 9,90

Variation von hausgemachten Sorbets
(3 Sorten je nach Saison) 8,90

...oder a Kas

Variation von österreichischen & internationalen Käsen
mit Biobutter 11,00

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich,
ofenfrisches Klosterbrot und Stoffserviette
pro Person    € 2,90

Allergeninformation – Legende

A    Glutenhaltiges Getreide
B    Krebstiere
C    Ei
D    Fisch
E    Erdnuss
F    Soja
G    Milch oder Laktose
H    Schalenfrüchte
L    Sellerie
M    Senf
N    Sesam
O    Sulfite
P    Lupinen
R    Weichtiere