Gut Essen & Trinken

zur Speisekarte

Wir kochen mit Liebe - und regionalen Zutaten

Das Klostergasthaus Thallern war seit jeher ein Ort gediegener Gastlichkeit, der sich heute als Anziehungspunkt für Entspannung und Genuss versteht. Wir kochen mit Liebe und ausschließlich mit hochwertigen Zutaten hauptsächlich aus unserer Region. Viele Produkte stammen aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft – auch das knusprige Henderl aus Freilandhaltung findet sich traditionsgemäß weiterhin in verschiedenen Formen auf unserer Karte.

mehr lesen

Degustations Menüs

Es gibt zahlreiche Anlässe, unsere Gäste mit speziellen Menüs zu verwöhnen. Steaktage im Jänner & Februar des Jahres, der beliebte Heringsschmaus am Aschermittwoch, oder unsere traditionellen Degustations-Menüs, die wir in regelmäßigen Abständen gemeinsam mit dem Freigut Thallern organisieren.

Besuchen Sie unsere Rubrik "Aktuelles", vielleicht finden Sie dort schon einen Termin für unser nächstes Highlight!

Regionales_geniessen

Die Weine vom Klostergasthaus

Für das Klostergasthaus füllen wir gemeinsam mit Winzern der Region Sondereditionen von hervorragender Qualität ab, die wir mit Freude und Stolz unseren Gästen servieren. Hier konzentrieren wir uns vor allem auf jene Sorten, die in der Thermenregion besonders gut gedeihen. Neben den regionalen Stars im Weißweinbereich wie Rotgipfler und Zierfandler gibt es Grünen Veltliner, Gemischten Satz aber auch einen hervorragenden leichten Rosé, der auch als Rosé Frizzante bereitsteht.

mehr lesen

Weinland Thermenregion

Seit mehr als 2000 Jahren werden in der klimatisch begünstigten Region südlich von Wien Weinreben kultiviert. Römische Legionäre brachten Weinstöcke und die Kenntnisse über die Weinerzeugung in die Region um Wien. Der Name Thermenregion verweist auf die schwefelhältigen Quellen von Aquae (Baden). Im Mittelalter erlebte der Weinbau unter

Federführung der Zisterzienser Mönche eine regelrechte Hochblüte. Die Anlage der Rebberge, aber auch der Charakter der Dörfer lässt deutlich den Einfluss aus der Burgund erkennen.

mehr lesen

Speisekarte

Unser beliebtes Mittagsmenü - in zwei oder drei Gängen zum Auswählen und Genießen.

Mittagsmenü - Dienstag bis Freitag von 11.30-14.00 Uhr

(ausser an Feiertagen)

Kleiner Gemüsestrudel mit Kräuterrahm

oder

Schwarzwälderschinken mit Portweinfeigen

oder

Räucherfischmousse

oder

Kürbiscremesuppe

******

Gemüse- Safran-Tagliatelle

oder

Geschmorte Rinderwangerl mit Selleriepürée

oder

Knackiger Kümmelbraten mit Kraut & Knödel

oder

Gegrillter Butterfisch auf Soja-Sesam-Reis

******

Bratapfelragout mit Vanilleeis

oder

Brandteigkrapferl mit Kaffeecreme

oder

Käsevariation

Menü mit 2 Gänge € 16,90 / 3 Gänge € 19,90
Menü-Hauptspeise „solo“ € 12,90

im Einikummen oder Dazwisch'n

Unser legendäres Beinschinkenbrot
Bauernbrot von Christian Eder mit Thums Mangalitza-Beinschinken,
Bauernbutter, Senfgurke, Kren & Schnittlauch 7,90

Rübenvielfalt
Geschmorte rote Rübe, weiße Rübencreme & eingelegte Chioggia-Rübe 10,90

3 Pralinen von der Gänseleber
mit Gewürzzwetschken und Brioche 14,90

„Thallerns Klostersalat“
Würfel von der gebratenen Hühnerbrust mit rotem & gelbem Chicorée,
Pomelo, Grapefruit, hartgekochtem Ei
und Thousand Island-Dressing 10,90

Knuspriger, glacierter Schweins-Bauch
mit Coleslaw-Salat 13,90

Gebeizte Radelberger Lachsforelle
mit Erdäpfelpuffer & Rahmgurken-Spaghetti 14,50

Gebackener Kalbskopf
mit rotem Rüben-Tatar & Wasabimayonnaise
Vorspeise / Hauptspeise 9,90 / 14,90

A Supperl

Kräftige Rindsuppe mit Grießnockerl oder Leberknödel 5,90

Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel und Hühnerklein 5,90

Maronicremesuppe mit Blätterteig-Sesam-Stangerl 6,90

Für die Wandersleit & Radler

Sacherwürstel mit Saft oder mit Senf & Kren und Semmel 6,20

Gulasch vom Bio-Rind mit Semmel
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Klassisches Kalbsrahmbeuschel mit Serviettenknödel
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90

Hausgemachte Grammelknödel mit Sauerkraut und
würzigem Fleischsafterl (15min Wartezeit)
Vorspeise (2 Stk.)/Hauptspeise (4 Stk.) 8,90 / 17,80
jedes weitere Stück 4,00

Gemüsig & Gsund

Würziger Linsen-Eintopf
mit Semmelknöderl
Vorspeise/Hauptspeise 10,90/17,90

Hausgemachte Gnocchi von der roten Rübe
mit Wasabi-Schaum
Vorspeise/Hauptspeise 10,90/17,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Fischerl

Gebackenes Karpfenfilet vom Gut Dornau
mit Erdäpfel-Mayonnaisesalat 23,90

Gebratenes Filet vom Zander
auf Kürbiskraut mit Kümmelerdäpfel 24,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Gegackertes & Geschnattertes

Das legendäre Thallern-Backhenderl
1/2 Steirer-Backhuhn mit Erdäpfel-Endiviensalat
(auf Wunsch mit oder ohne Haut, 15 min. Wartezeit) 18,50

1/2 Steirer-Brathuhn mit gemischtem Salat (mehrmals täglich
frisch gebraten, solange der Vorrat reicht) 17,90

Gebackene Hühnerleber mit Sauce Tartar
Vorspeise/Hauptspeise 10,90 / 16,90


Gebackene Brust vom Steirer-Huhn gefüllt mit
Kürbiskernbrie & Thum-Beinschinken 19,90

Ofenfrische Bauernente für 2 Personen
mit Rotkraut & Serviettenknödel pro Person 19,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Schwein, Ox, Kalb, Lam oder Wild

Wiener Schnitzel
mit gemischtem Salat
vom Ötscherblick-Schwein / vom Kalbskarrée 17,90 / 22,90

Gekochtes von der Weidekalbin

Gekochtes Schulterscherzel von der Weidekalbin im Kupferkessel serviert
mit Rösterdäpfel, Cremespinat, Apfelkren & Schnittlauchsauce 22,90

Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfel und Zwiebel- Natursafterl 23,90

Sämiges Kalbsrahmgulasch
mit Butternockerl & Sauerrahm 21,90

Rosa gebratene Krone vom Donauland-Lamm
mit Petersilwurzelcreme & roten Rüben-Gnocchi 29,90


Etwas B´sonderes

Bitte bestellen Sie diese Spezialgerichte 2 Tage im Voraus !!

Wolfsbarsch in der Salzkruste
mit Rosmarinerdäpfel & saisonalem Gemüse
für 2, 3 oder 4 Personen per 10dag 5,90

Côte de Boeuf (Rinderhochrippe) „dry-aged“, ca. 750 Gramm
mit sautiertem Gemüse & Rosmarinerdäpfel
für 2 Personen pro Pers. 42,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich, ofenfrisches
Klosterbrot und Stoffserviette pro Person
€ 2,90

Unsere Salatl'n

Gemischter Salat
Unser Salat-Sortiment:
Erdäpfel-, Kraut-, Karotten-, Gurken-, Käferbohnen-,
Endivien-, Häuptel- und Blattsalat 3,90

Für die Zuckergoscherl...

„Unsere“ Cremeschnitte
Blätterteig mit Vanillecreme gefüllt
dazu servieren wir Vanillesauce 6,50

Weihnachtliche Linzer-Schnitte mit Zimtobers 7,50

Hausgemachter Milchrahmstrudel
mit Vanillesauce 6,50

Klassischer Apfelstrudel
mit Vanillesauce oder Schlagobers 6,50

Keks-Tiramisu
mit Punsch-Mandarine & gebrannten Nüssen 9,90

Törtchen vom Lebkuchenmousse
auf Glühweinsauce mit Bratapfel-Praline 9,90

Hausgemachte Mohnnudeln
mit Mohnbutter & Zwetschkenröster-Sorbet 9,90

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich,
ofenfrisches Klosterbrot und Stoffserviette
pro Person    € 2,90

...oder a Kas

Variation von österreichischen & internationalen Käsen
mit Biobutter 11,00

Gedeck:

hausgemachter Aufstrich,
ofenfrisches Klosterbrot und Stoffserviette
pro Person    € 2,90

Allergeninformation – Legende

A    Glutenhaltiges Getreide
B    Krebstiere
C    Ei
D    Fisch
E    Erdnuss
F    Soja
G    Milch oder Laktose
H    Schalenfrüchte
L    Sellerie
M    Senf
N    Sesam
O    Sulfite
P    Lupinen
R    Weichtiere